00:03 

Emperor Mateus
Мой мир - мои правила
Фэндом: Final Fantasy Dissidia
Автор: Emperor Mateus
Бета: 20th century boy
Персонажи: WoL - основной
Жанр: AU
Рейтинг: R
Предупреждение: насилие

Тринадцать

Длинный коридор тускло освещался лампами, ввинченными прямо над дверьми камер.
Всего их было двенадцать. Двенадцать комнат, по шесть с каждой стороны. Их обитатели вели себя по-разному - одни выясняли отношения между собой, другие спокойно сосуществовали с сокамерниками или даже перестукивались через стены, где-то пытались сломать массивную дверь. Как раз последнюю слева сотрясали мощные удары, не оставлявшие сомнений, что когда-нибудь заключенный вырвется на свободу и проигнорировав соседние камеры, побежит по узкой полоске света вперед, туда, где в темной части коридора скрывается еще одна. Она без номера, в ней тихо, но узник последней точно знает - пока жив ее обитатель, он не имеет права на существование.

***

Белая кружка с мазком помады коротким стуком ставится на стол, чуть подальше от толстой папки, и ухоженные пальцы перелистывают первую страницу.

Имя: Воин Света
Наблюдается: с 1987 года.
Первоначальный диагноз: подростковая депрессия.
Поставлен на учет: с 1991 года.
Диагноз: диссоциативное расстройство идентичности.


Личное дело этого пациента она знала наизусть, впрочем как и весь персонал клиники, включая младших медицинских сестер. Он был их знаменитостью и головной болью одновременно. Сначала они изучали его, биографию, наблюдения врачей, и из разрозненных кусков паззла пытались воссоздать цельную картину. Каждый раз им казалось, что они близки к разгадке и картина уже перед глазами, но снова и снова изображение осыпалось, оставляя дипломированных специалистов в дураках и первоначальных голых фактах.

Сейчас, по прошествии лет, просматривать его личное дело уже было для нее сродни ритуалу.

Итак, сын "детей цветов", вероятно зачатый на очередном "вудстоке", обладатель глупого имени, живший с родителями в тесном трейлере. Было бы странно, если бы у мальчика не возникло душевных проблем.
Тогда, в 1987 году, школьный психолог долго не думал, написал в личной карточке "подростковая депрессия", выдал антидепрессанты и обязал ходить в группу психологической поддержки для подростков из неблагополучных семей.
Несколько лет все было тихо и мирно - до тех пор, пока Воин Света не убил своего приятеля, паренька из той же группы. Он держал его на территории заброшенного склада с неделю играл в своеобразную игру, то наказывая, то прощая друга за какое-то выдуманное предательство. Никто не узнал бы о содеянном, если бы в очередное "помилование" несчастный не смог не только выбраться с территории склада, но и на последнем издыхании доползти до ближайшей проезжей части.
Конфискованную полицией заточку он называл мечом, себя - чужим именем. Когда он начал говорить, что друг находился под властью какого-то злодея и его миссия как паладина - избавить мир от надвигающейся опасности, полиция закрыла дело и сдала его психиатрам.

Тогда еще по всей стране сказывались отголоски реформ в сфере психиатрии. Многие больницы закрытого типа прекращали свое существование. Их больница также была на грани закрытия, но перевод нового пациента удержал ее на плаву и даже сделал знаменитой.
"Золотой билет" поступил к ним в 1991. Он по-прежнему не отзывался на родное имя и хотел спасти мир. Во все остальном проявлял дружелюбие и даже какую-то детскую наивность. Провести параллель между застенчивым юношей в кабинете и тем, кто в течение нескольких дней отрезал и прижигал ноги своего друга, было практически нереально.
Снимки пациента того времени сильно контрастировали с фотофактами с места преступления.

Под диагнозом "диссоциативное расстройство идентичности" только очень внимательный человек мог прочитать первоначальный - шизофрения.

Да, тогда они ошиблись. Как и тот школьный психолог. Правда открылась на одном из сеансов, когда на месте обаятельного и застенчивого пациента вдруг очутился "славный малый". У него был другой голос, мимика и жесты. В тот первый раз он мастерски пародировал своего доктора и медсестру. "Славный малый" ничего не знал о "скромнике" и считал себя настоящим. Клинику он видел тюрьмой в логове злого колдуна и доверительно сообщил, что не задержится здесь надолго, несмотря на все преграды.

Наблюдательность! - подчеркнуто красными чернилами в личной характеристике. С такими пациентами следовало быть предельно внимательными. Охрана и меры предосторожности также усилились.
Именно тогда им и пришло в голову, что личностей может быть больше.
В процессе выяснений оказалось, что "славный малый", развившийся прямо у них под носом, был пятым.
Временные рамки первых личностей очень условны, но вторая появилась в 1988. Именно она посещала детские сеансы психологической помощи, она ходила с этой группой в походы, училась разжигать костры и выживать в лесу.
№2 мог любой предмет превратить в оружие.
Да, она помнит, как его бывшего лечащего врача вынесли из кабинета с шариковой ручкой в сердце. Одно хорошо - смерть наступила мгновенно. А просто замечательно то, что №2 был, несмотря ни на что, созданием мирным. В состоянии второго пациент просто сидел у себя в камере и складывал из бумаги цветы.
Однажды ему забыли ее принести. Тогда он сделал отмычку, вышел из камеры и дошел до ночного поста. Забрал необходимое и оставил спящей дежурной бумажный букет. Увидев с утра презент и осознав, что была на волосок от смерти, она немедленно уволилась, а на ночную вахту стали назначать исключительно страдающих бессонницей.
№3 появился где-то в 1990. Интересная личность - всегда уверял, что кроме него есть еще трое, но на сеансе показывался только сам, с другими разговаривать не разрешал. Самое странное, что это был ребенок, помешанный на какой-то малоодетой женщине. Тогда они связали это с первым неудачным сексуальным опытом. Возможно это и дало ростки для №4, того самого «скромника» с открытым взглядом и мягкой улыбкой.
Она снова перевела взгляд на ту фотографию 1991 года. Интересно, он так же улыбался, когда кромсал своего друга заточкой?

При появлении №5 лечение зашло в тупик, сеансы частенько превращались в самодельное шоу, где пациент подмечал и высмеивал кого-то из персонала, да так, что хохотали все, кроме пародируемого. На этой ноте веселья в больницу перевелся известный специалист, практикующих смехотерапию и специализировавшийся на детях с ограниченными возможностями.

На фотографии в Деле мужчина средних лет в окружении детей, держит за плечи ближайшую малышку в короне из фольги, а та весело топырит два пальчика фотографу.

Специалист рассчитывал найти к объекту подход через "третьего", получше изучить проблему и предложить новые методы лечения.
И действительно, они быстро нашли общий язык и вскоре лечащий врач так вошел в доверие к своему пациенту, что только под его присмотром, без специального сопровождения, они гуляли по всей больнице и близлежащим окрестностям. Встречным, кто его узнавал, и знакомым пациент улыбался и отдавал честь под шапочкой из вечерней "Таймс". На показательных сеансах называл себя по паспортному имени, а в свободное время мастерил игрушки для тех самых детей, которых навещал его доктор.
Дело полным ходом шло к открытой конференции с громкими заявлениями, банкетом и прикормкой журналистов. День выбрали подходящий - 2 апреля. Первое отклонили, чтобы никто не решил, что статья и репортажи - грандиозный розыгрыш.
Тогда, в субботний вечер, многие смотрели прямое включение из самой известной закрытой клиники. После сорокаминутного словоизлияния директора все ждали виновника торжества. Произошла заминка, директор сказал еще несколько слов, поблагодарил спонсоров, несколько раз резиново улыбнулся объективам, а потом раздался чей-то крик и наступил хаос. Телевизионщики, сбивая друг друга, бежали во двор, где над парадным входом, приветственно раскинув руки, парил на двух тросах "ангел". Одна трясущаяся камера смогла зафиксировать резкость, позволив не только присутствующим, но и телезрителям увидеть крупным планом рассеченные за спиной и вывернутые наружу ребра, содранную от горла до пояса кожу. Завернутая до бедер, она свисала длинными кровавыми лепестками как пародия на накидки божьих вестников. Рот жертвы оказался распорот от уха до уха и снова сшит в улыбку, в небольшом оставленном отверстии торчал кляп - кусок той самой газетной шапочки. То, что осталось от человека, было все еще живым, в заткнутом крике оно бешено вращало глазами и мычало от боли при каждом дуновении ветра.

Она никогда не забудет полупереваренный вкус двух бокалов мартини, которые она оставила на вычищенной от снега плитке. Ей не было стыдно, в тот момент так делали почти все.

Кто-то закричал о маньяке на свободе и толпа рванула к выходу, давя в животной панике замешкавшихся людей.
Виновник случившегося обнаружился в камере, он мирно сидел и продолжал делать игрушки для детей из приюта, ворвавшимся он с гордостью продемонстрировал только что сшитого плюшевого зверька. Странную игрушку он назвал "мугл" и просил передать девочке-в-короне.

Пациент сказал, что его - ее - зовут Терра.
№6 породил сам смеходоктор, решив, что девушкой управлять будет легче, чем парнем. Сделал "ей" шапку из газеты, сказал, что она рабыня и находится полностью под его контролем. Велел скрываться и называть себя Воином Света. Говорят, что потом в детский приют пришла инспекция и о заслуженном специалисте открылось много ранее неизвестных фактов, особенно по части его отношений с подопечными.

Новых врачей к пациенту больше не допускали, изучать запретили. Журналисток, нанимавшихся в больницу уборщицами, выставляли за порог. С парочкой особенно настырных пришлось поступить круче - настоять на выплате штрафа и увольнении с работы.
Но назойливое внимание дало о себе знать парой новых гостей. Молчаливые, хмурые парни №7 и №8 без особых примет и ярких черт характера.
" - Чем они друг от друга отличаются?
- Возможно цветом волос".
Нелепо, но некоторых работавших женщин привлекали эти личности. Все же странное это явление — поведение и восприятие. Стоило рано лысеющему мужчине с сильными руками приобрести некоторый налет холода и отчужденности, как слабый пол, не обращая внимание на внешность и историю болезни, начал испытывать сильную заинтересованность.

У пациента все-таки были с кем-то отношения. Она не помнит тех уволенных. Даже имен. Больше из брезгливости, не понимая, как можно было преступить врачебную этику и спать с душевнобольным.

Правда, спали они не с популярными №7 и №8, а с №9, который на сеансах подбивал клинья ко всему, что имело больше первого размера груди.
Вскоре не заставил себя ждать и №10. Интересная личность оказалась. По легенде такой же сирота как и остальные, но отца помнит и не любит. Выращен другим взрослым. Примечателен еще и тем, что каждая сущность считает себя настоящей и очень обижается, если назвать ее вымыслом. А вот №10 выслушал доводы психиатров и впал в кому.
Наблюдающим врачам тогда сильно влетело, а клинике пришлось тратиться на новое оборудование.
Когда пациент пришел в себя, они познакомились с №12. Да, не 11, а 12.
Двенадцатая сказала, что когда она спала, за нее кто-то жил в выдуманном мире. Но сейчас она проснулась и намерена жить собственной, без чьих-либо подсказок и советов.
Новенькую звали Ашелией. У нее была довольно связная и продуманная биография - хоть записывай и бабки на бестселлере стриги, как выразился один.
Несомненно, у многих возникли подозрения, что появление женской субличности снова было спровоцировано, но проверка показала, что за время, пока пациент был в коме, к нему никто не прикасался.

Его снова принялись наблюдать, с личностями общались, но все чаще были слышны речи, что этому больному ничем помочь невозможно.
Предлагалось просто оставить его на балансе клиники и разрешить практические лекции с его участием как наглядного пособия.

- Такое пособие только поставит в тупик будущих психиатров, - сказал как-то директор, расслабившись после трудового дня в своем кабинете. Он приложился к горлышку фляжки и сделав пару глотков, убрал ее обратно в нагрудный карман.
- Сколько сеансов проведено за годы, сколько денег вложено, а он только сущности плодит.

Тогда она была единственной, кто это слышал и она поделилась с ним опасением. Очевидным, но почему-то всеми за годы наблюдений так никем и не замеченным.

С тех пор, как проблемный пациент попал в клинику, они никогда не общались с ним самим. С Воином Света, человеком по паспорту. Возможно, слишком сильные субличности утопили оригинал в глубинах сознания.
Именно она предложила попытаться разделить их, запереть как бы в отдельные камеры. Может тогда они смогут вытащить первого?

Эксперимент увенчался успехом. Спустя время личности действительно оказались каждый в своем ограниченном пространстве. Теперь доктора могли сами вызывать любого из них и те появлялись упорядоченно, а не выбиралась больной фантазией как рулеткой. Это действительно был большой шаг в изучении пациента, но достучаться до первого они так и не могли.
Эксперимент подпортила та девочка с замедленным развитием из приюта. Подросшая малышка пришла в больницу в сопровождении опекуна, чтобы поблагодарить своего спасителя.
Она появилась перед прозрачной стеной камеры для посещений и смотрела на того, кто когда-то спас ее, не покидая этих стен. Она прижимала к груди того самого мугла и смотрела, не говоря не слова.
- Сестра, - произнес пациент.
Так появилась №13. Замкнутая, нелогичная, агрессивная.
Она хотела к сестре, хотела оградить ее от всех опасностей на свете и бешено ревновала даже к тому опекуну, что заботился о девочке.

Женщина за столом прикрыла глаза. Появление тринадцатой едва не пустило под откос весь ее эксперимент. Девочка давала тринадцатой связь с реальным миром, давала повод считать себя главной. Запертая в своей камере, она ни на минуту не оставляла попыток выбраться. И - женщина это хорошо поняла - последняя сущность точно знала до, кого нужно добраться, чтобы стать "настоящей".

На этот счет у нее, ведущего специалиста, пришедшего в эту клинику еще зеленой практиканткой, были свои планы. Она снова решила поиграть в игру и попытаться извлечь оригинал на поверхность. Для этого мало развести всех по ширмам - чтобы достучаться до первого, личности нужно убивать. В этом была доля риска. Никто не мог предугадать, какие потрясения переживет душа больного и не нанесет ли он себе увечий, но попробовать стоило.
В конечном итоге, что они потеряют, если пациент задушит сам себя? У многих из них уже есть достаточный капитал, чтобы спокойно вести частную практику или просто жить в свое удовольствие.

Последняя страница Дела закрылась. Она посмотрела на часы - уже за полночь. Следовало выспаться, чтобы хорошо контролировать ситуацию, следовало быть привлекательной, чтобы игра удалась.

***

Красивая женщина-врач смотрела на пациента, который уже привычно дремал под гипнозом.
Застывшие руки и ниточка слюны скопившаяся в уголке рта свидетельствовали о глубоком погружении в транс.

Воин с трудом открыл глаза и удивленно осмотрелся. Вдалеке, источая слепящий чистый свет, стояла богиня и протягивала к нему руки.


С Днем Рождения, любимая серия.

@темы: fanfic, Final Fantasy Dissidia

URL
Комментарии
2013-12-18 в 13:46 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Я хренею с таких поздравлений, но это было очень круто)

2014-01-01 в 17:37 

Мой мир - мои правила
А я не говорил, что это на ДР?
Да, мне самому он очень нравится) И тебе как всегда спасибо за правки)

URL
     

Palamecia

главная