Emperor Mateus
Мой мир - мои правила
У меня в Final Fantasy есть любимый опенинг. Точнее не опенинг, а интро.


Да, субъективность и вкусовщина, но ни один больше не вызывает таких эмоций.

Автор видео говорит: I prefer the original FF over the remakes for PS1 and GBA simply because well... I'm old school.
Я больше люблю PS1-версию. За качество.

А вот оригинал для nes я доиграл только сейчас.
Что же мешало или краткое отступление

Что хочется сказать по этому поводу - ужасы прохождения первых финалок на nes несколько преувеличены.
Да, отсутствует перенаправление удара, но если геймер не совсем бездумно тычет на одну цель, а грамотно распределит силы партии, то проблема снята.
В чем основной минус? Что действия во время битвы еще и проявляются в текстовом виде. Если маг бьет группу врагов магией, игра отметит не только анимацию на каждого, но и сколько с врага снято HP. Поначалу это может раздражать, потом уже просто привыкаешь к ритму битвы.
В остальном сложностей нет. Маги не трепетные няшки и способны убивать врагов средней тяжести. Да, заклинания поштучные и их будет максимум 9 на каждый уровень развития. Но опять же, в помощь броня и оружие, с которыми кастовать может любой.
Очень приятные мелодии. На той же WonderSwan Color звучит хуже.

Сложны ли боссы? Хаоса партия убила на 30 уровне.
И давайте не будем про сюжет. Я первую финалку проходил параллельно с последней. Было с чем сравнить.
Для прокачки героев игре очень не хватает побочных квестов. Затянута ли игра? У меня в ней набегано где-то часов 40, а в FFXV больше 160.

Челлендж на четырех Белых магов пройти реально. Просто у каждого в арсенале будет магический предмет, который и станет орудием убийства. Просто потратите вы на прохождение не 40 часов, а 45. Тяжелее пройти черными. Phoenix Down'ов в FFI нет, так что если в подземелье кто-то откинулся, а в партии нет Белого мага, то вы лишаетесь боевой единицы, пока не окажетесь на поверхности и не отнесете в церковь.

***

А зачем вообще играть в оригиналы при существующих ремейках?
Мне интересны нюансы, когда еще отсутствуют статуи чокобо в тронном зале Корнелии, когда артефакты действительно пригождаются из-за лимита магического боезапаса, а не гниют в инвентаре, и обращение к партии звучит не как "Вы - Воины Кристаллов", а "А не вы ли Воины Кристаллов?".

@темы: FFI, NES