Больше недели назад закончил играть в FFI версии PSP и будет нечестно ничего про нее не написать.

С самого начала игры не покидало чувство иронии.
Действительно, разве можно назвать сложной хоть одну пещеру, если сохраниться можно в любой момент, когда магия смело используется насколько хватит MP, а не скрупулезно бережется? Где хардкор? Где проявление эмоций и переживания - смогу пройти или нет?
Все это я получил сполна, как только отправился выполнять дополнительные квесты.
Храмы кристаллов были добавлены в версию GBA и позднее перенесены на PSP. Задания несложные, чаще всего локация, где достаточно собрать сундуки и найти выход, но встречались и другие. Так, на одной партия попадала в город мертвых роботов, где двум оставшимся полуживым разыскивала запчасти с недвижимых тел их собратьев, на другой спасала жителей деревни, пораженных странным недугом, на следующей люди не знали, что уже мертвы.
Это интересно и не оставляет равнодушным.

Final Fantasy I & II: Dawn of Souls вышла в 2004 году. Это через три года великолепного мира десятой финалки и год после ее нелепого сиквела.
Черт побери, как Сквер умудрился красиво дополнить старые игры и в тоже время изуродовать продолжением недавно выпущенную? Почему компании удалось сделать гармоничный интересный мир только в двенадцатой, а все, что было потом - сплошной фансервис и сырой сюжет? (признаюсь, я сбежал в первую игру после пролога Диссидии 012 - к такому фанфику с первого раза привыкнуть сложно). FFI - это безымянные герои, но почему я замечаю у них характер? Это мое богатое воображение или сюжетные линии заставляют так думать?

Старые игры по сюжету, по характерам героев, по продуманному миру суммарно всухую делают все то, что компания вымучила за последние лет шесть. Диссидией разработчики уже просто паразитируют на своих же прошлых победах и это еще хорошо, если новичок поиграет в нее и захочет узнать, что же было в оригинальной игре, но почему-то мне кажется, что чаще получается как с Адвентом: впечатлительные белочки посмотрели его и пишут теперь о героях, с которыми толком-то и не знакомы. Пара черт на персонажа, доведенные до абсурда - это не знакомство.

Диссидия 012... если бы я покупал последние новинки, а не скачивал, то подумал бы, что меня обокрали, что мне в красивой обертке с ворохом цветастых рекламных флаеров всучили брак. А первую финалку обязательно приобрету, потому что такие вещи должны быть в оригинале.

Ах, да, в последний выкидыш все-таки приноровился играть, даже нашел в нем что-то хорошее (хотя это странно - искать в игре что-то хорошее), но как сравню в первыми частями... В общем, хочется пожелать Скверу, чтобы и Версус и Агито Type-0 (мне показалось, что они сменили название раньше, чем выложили на прилавок Duodecim, но почему-то в музее открытые иконки по-прежнему сообщают, что имеют отношение к FF Agito XIII) получились достойными играми и больше никакой Диссидией затыкать дыры в бюджете компании не пришлось.