Фэндом: Final Fantasy I
Автор: Emperor Mateus
Бета: 20th century boy
Жанр: джен
Рейтинг: G
Глава 1: "Красный маг"
В том, что касается будущего, я повторяю одно:
за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны
своему делу до конца. Не обязательно достигать
какого-то звездного успеха, но быть честным перед
самим собой в выбранной профессии — обязательно (c)
Казалось, дорога была бесконечной, но ближе к вечеру удача улыбнулась ему и на горизонте замаячили очертания населенного пункта. Путник свалил тяжелую ношу у ног и прищурился, на глаз прикидывая расстояние, которое еще надлежало пройти.
Чуть больше мили - смехотворный пустяк, по сравнению с отрезком пути, который он уже преодолел. Правда, ливень существенно затруднял путь по глинистой жиже, но кто же знал, что после убийства Кракена дождь зарядит на неделю.
Мокрые кусты у дороги были достаточно густыми, чтобы скрыть часть груза и недостаточно темными, чтобы не прятать пару мелких гоблинов.
С видом он угадал, а вот числом злобных карликов оказалось в пять раз больше. Драться даже с такой мелочью сил не было, но быстро накастованный огонь сделал свое дело.
Хорошо еще, что в любой, даже самой глухой деревеньке, было кое-что, кроме обязательных гостиниц и торговых лавочек. Местным жителям редко требовались столь специфические услуги, так что от этих зданий всегда за версту несло строгой нищетой, и с проезжих драли втридорога. Вот туда-то и требовалось зайти даже раньше ночлега.
читать дальшеХудосочное строение с остроконечным шпилем стояло особняком и увесистый замок на двери демонстрировал, что приемные часы для посетителей уже окончены, но странника это не смутило. Сбросив поклажу с плеч, он ушел и вновь возвратился, нагруженный еще двумя такими же. Положив их рядом с первой, он с наслаждением потер уставшую спину, смахнул со лба пот и прилипшую прядь волос. А теперь дело за малым: вспомнить, что наглость - второе счастье. Взяв деревянную колотушку, висевшую у входа, он бесцеремонно постучал в дверь, и когда отворили, без слов указал возмущенному священнику в проеме на брошенную у порога кучу.
- Пятьдесят гилей, - назвали расценку.
Юноша кивнул.
- За каждого.
Скривился, но торговаться не стал - отсчитал нужную сумму и проследил, чтобы тела аккуратно занесли внутрь.
- Ожидайте. - Его самого не впустили, закрыли скрипучую дверь прямо перед носом.
Он только пожал плечами, возможно он сам не пустил бы в дом грязного и мокрого незнакомца. Присев на ступени храма, хотел привычным жестом поправить шляпу и только сейчас понял, что где-то ее потерял. Непокрытую голову, как и всегда в такие моменты, посещали грустные мысли. Он выжил. Он единственный выживший. Опять.
Белый маг как нарочно пренебрег направленной атакой врага, и за мгновение до смертельного удара исцелил раны товарища. Видимо затем, чтобы было кому трупы до селения тащить. Воин-то к тому моменту уже бездыханный лежал. Белый вообще рационалист у них.
Нет, жаловаться грешно, в итоге победитель получил все: деньги, опыт, оружие и мертвые тела соратников впридачу.
Он уже наловчился таскать их до населенного пункта в два захода. Воина на спину, а двух магов припрятать в кусты, предварительно выкурив оттуда всех змей и троллей. Белого и черного проще дотащить вдвоем, они легкие.
Он - Красный маг, такой же малохольный, но в отличие от них, команде не нужный.
Уже есть Воин, непробиваемый и тяжеловооруженный. Есть Черный и Белый маги, сами дохляки, а возможностей мозгов - неисчерпаемые ресурсы. Двумя пальцами махнут и заклятье высшего уровня разрывает тварь на куски.
А он? Оружие тяжелое, а выносливость подкачала. Кастует магию обоих направлений, но выше среднего уровня не получается. Да и мощность чар гораздо ниже, чем у каждого них. Зачем только стоило за все это браться?
Улыбка невольно скользит по губам, когда в памяти всплывает детство, тогда еще беззаботное. Как он с кучкой такой же ребятни обчистил яблоневый сад старосты, а потом боялся идти домой за справедливым нагоняем.
Прокравшись к дому с дворового хода, он услышал спор родителей. Сердце замерло - конечно, староста уже донес барину, что его сын - лоботряс и связался со шпаной. Но родителей больше волновало не разорение чужого сада, а то, что ребенку скоро десять и пора бы уже задуматься о будущем.
А то не займешь настоящим делом - вырастет оболтусом, не способным быть опорой родителям в старости.
Отец настаивал на военной профессии. Всем известно, что занятие воинским искусством дисциплинирует, развивает силу и здоровье - то, что надо настоящему мужчине. Мать возражала, что ее мальчик слишком красив и стан у него тонкий, чтобы таскать тяжелые доспехи, а если вдруг в поединке увечье какое и единственное чадо на всю жизнь калека? Она хотела видеть сына магом. Белым ли, черным - не важно, главное чтобы умным слыл и к нему непременно обращались за исцелением или советом, а если драка какая, то его дело - в стороне колдовать, а не на передовую лезть.
Отец оборвал ее мечтания, сказал, что нечего из сына бабу делать, и мама заплакала. Дальше слушать не хотелось. Благодаря той перепалке его не наказали, а когда все уже укладывались спать, к кровати подошел отец и вместо пожеланий спокойной ночи завел разговор об уважении к силе и к могучему человеку. Такой и за сохой не плохой, и с мечом не дурак, и с бабой не простак. На последнем слове осекся, сказав, что этих радостей ему еще не понять, скомкал разговор, настоятельно посоветовав подумать над его предложением и с утра согласиться. Мальчик пообещал, что так и будет. Когда из родительской спальни послышался громкий храп отца, к нему бесшумной тенью проскользнула мать, ее ладонь ласково огладила лицо спящего сына и маленькая комната наполнилась еле различимым шепотом-плачем. Он едва вылавливал слова из сбивчивого шелестящего потока - "кровиночка", "дорог мне" и как же она хочет, чтобы радость ее единственная стала уважаемым и почитаемым человеком. От материнского тепла и нежного голоса мальчик действительно уснул, пообещав себе ни за что не обижать маму.
Утром наступившего дня он объявил родителям, что берется за изучение как профессии воина, так и магического искусства. Что получится - то получится. Те посовещались и милостиво согласились с неожиданным выбором.
Красный маг горько усмехнулся, вспоминая свои первые успехи. О, тогда они казались ошеломляющими - мальчик научился виртуозно владеть мечом. Неважно, что по ночам он молча глотал слезы от боли в мышцах и никогда не жаловался на ноющие суставы, главное, что отец мог им гордиться. Магию осваивал и черную, и белую - неважно, что пока одно заклятие не поддается, другое-то уже выучено, произносится без запинки и с ожидаемым эффектом. Мама была счастлива видеть любые достижения.
Дни учебы перетекали в месяцы, месяцы переваливали за годы. К шестнадцати годам юноша вырос стал совсем необычным, не похожим на других и надеждой уже не только своих родителей, но корыстью всей деревни - лишний раз не надо воина нанимать, чтобы от монстра избавил и мага на прокорм в деревню уже можно не брать - свой есть. Хошь исцелит, хошь вражин истребит или в котелке воду вскипятит. Три в одном!
Взрослые хвастались им при каждой возможности, мол есть у нас в деревне парень сильный да головастый, сверстники в друзья набивались, девушки засматривались...
Слава кружила голову похлеще крепкой настойки, которую пили взрослые.
Отрезвление приходило постепенно. Понимание, что что-то не так, возникало каждый раз, когда брал двуручный меч и ронял его, пронзенный болью, когда тяжелые доспехи тянули к земле и не слушалась ни одна высокоуровневая магия. Не слушалась настолько, что отчетливо казалось, будто голова сейчас взорвется от усилий воплотить ее.
Окрыленные гордостью за сына, родители не догадывались о его терзаниях. Они обожали показывать своего талантливого мальчика приезжим, рассчитывая на восхищение и признание знающих людей, но заходившие в деревню рыцари не видели в нем собрата по ремеслу, маги кривили улыбки, когда он отвечал им, сколько заклинаний знает и может выдать за один бой. Они смотрели на него со странной смесью интереса и брезгливости, ни в коем случае не сокращая вежливой дистанции. Неприятие передавалось и жителям. Как в сельской глуши относятся к непонятному, лучше никогда не испытывать на своей шкуре. Позже, когда горечь разочарования поутихла, земляки старались просто не замечать уродца. Казалось, даже семья его сторонилась, как сторонятся чего-то чуждого, незнакомого.
Он не нашел ничего лучше, чем уйти. В такую же дождливую погоду, прихватив свое лучшее оружие и закинув на плечи котомку с припасами. Родители не остановили его, компенсировав отсутствие теплых слов и объятий деньгами на дорогу.
Он скитался по миру бесцельным и безымянным путником, перестав оправдывать чужие ожидания и пытаясь найти что-то для себя.
Встреча с тремя друзьями случилась нечаянно.
Это была даже не встреча, а спонтанная общая битва: партию сильно трепали два холмовых гиганта, но тут подоспел он. Отбил удар, направленный на Воина, успел обернуться и исцелить остальных, а его файрболл оказался решающим и добил раненую, но все еще опасную тварь.
Тогда, после первого боя, восторгам не было предела.
- Ты кто?
- Никто. Не по имени, ни по профессии.
- Так не бывает, - Белый внимательно рассматривал юношу. Как назвать того, кто может удержать меч и применяет обе магии?
- У тебя есть любимый цвет?
- Красный.
- Ты можешь быть Магом-воином, или может, Красным магом?
Он выбрал второе. Потом в большом торговом городе у портного закажут щегольский костюм из дорогой ткани и шляпу с пером. Теперь он - Красный маг. И он нужен своим друзьям таким, какой есть.
Черный и Белый мечтали создать поселение магов, когда все завершится, и звали его с собой. У них даже какие-то планы зрели по созданию самой мощной магии - уже и с названием определились, только никак не могли договорится, будет она считаться белой или черной.
Мечты Красного такими глобальными не были. Он хотел усовершенствовать свою профессию и сделать ее официальной. К примеру, можно добиться возможности за один ход кастовать два заклинания сразу. Эффективность сразу же повысится! Или же в первый ход заряжать клинок стихийно, и в следующий наносить врагу двойной урон. В прямом смысле огнем и мечом. Или молнией и мечом, или... да какая разница, главное, чтобы получилось.
Ах, мечты, мечты, великое светлое будущее.
Мысли были грубо прерваны распахнувшейся, едва не снесенной с петель дверью. Воин. Ногой, что ли, он ее вышибал? Силовик с хрустом потянулся, разминая затекшие мышцы и спустился по ступенькам. Следом послышался перестук посохов и почти синхронно вышли оба мага, тоже уселись на пороге по бокам от Красного.
- Сколько он взял? - Белый разминал пальцы и запястья.
- Полтинник. С носа.
- C каждого? Крохобор. - К деньгам маг относился рачительно.
- Спасибо, - поблагодарил Черный и улыбка скользнула в тени широкополой шляпы. - Смотрю ты свою опять потерял.
Белый откинул капюшон и задумчиво почесал затылок:
- А я вот тут подумал - мы с монстрами сражаемся, а может из них можно толк извлечь? Например, приручить и в бою потом вызывать, чтоб таких же и бил.
- Было бы неплохо, - подхватил мысль Черный, - тогда надо подумать над спецформулой, чтобы связывать зверюгу и заставлять прилетать на зов. Или над устройством каким-нибудь, через которое с ними общаться. Что-нибудь повыше и подлиннее, как громоотвод, типа колпака или рога.
- А давайте вы придумаете, как дракона оседлать? - вклинился Воин с очередной из всегда веселивших волшебников идеей. - На нем можно сверху... да не плевать, а бить! Хотя мечом ничего не достанешь... Во, копье, копьем достанешь! И броню какую геройскую, чтоб символизировала. Шлем, например, драконьей мордой или... да чего вы ржете-то?
Он представил, как во всем этом будет выглядеть рыцарь и сам загоготал.
- Ты еще баб своих, как их там, танцовщиц, научи мечами махать, - фыркнул Белый.
- А что, еще и красиво, - не смутился Воин, чем вызвал новый приступ веселья у всех.
Вечер совсем превратился в ночь и друзья перебрались в гостиницу, чтобы встретить рассвет отдохнувшими и полными сил. Впереди будет еще немало врагов и много нелегких подвигов, а потом, когда восстановится мир и порядок, они непременно претворят в жизнь свои мечты.
В маленькой комнатке под возню мышей и пиликанье сверчка спали все, кроме одного. Он сидел на ступеньках гостиницы, как давеча вся компания сидела у порога храма, и воспаленными глазами сверлил темноту. Его опять одолевали странные сны, о которых он никому не мог рассказать.20th century boy, спасибо тебе, что этот долгострой сдвинулся с мертвой точки. И за понимание) Не знаю как бы я отреагировал сам, если бы мне завернули три правленых фанфика, заявив, что пришла идея и будет один, но объемный)
Там про Ваана с сиками, сейчас в личку подробнее скажу)