17:46

Мой мир - мои правила
Пока отлавливаю косяки в своем прохождении второй финалки, посматриваю в сети чужие по всему остальному. Понял, что самые распространенные ошибки бывают двух видов.

Одни нечаянные - т.е автор совершает их без всякой задней мысли.
К ним можно отнести неправильно указанные стороны света и лево/право. Также и не расписанный путь в подземельях: видимо, автор считает, что маршрут очевиден, поэтому ограничивается лаконичным "выход на севере", тогда как на прямой дороге есть преграда, а обходной путь достаточно извилист.
В таких ошибках нет ничего страшного, если автор не спешит выкладывать работу, а возьмет на себя труд проверить черновой вариант.

У меня, кстати, локация Дейста в FFII до сих пор нелюбимая, потому что в прохождении, которым я воспользовался, были перепутаны направления. И несмотря на то, что я ее давно полностью изучил, осадочек остался.

Другие ошибки нарочные, потому что автор сам в них сознается. И чаще всего их можно охарактеризовать одним словом - лень.
Например: "У этого непися спросите про это и про это. Нужно про что-то еще, но я не помню", "У героя на выбор несколько скиллов для развития, я расскажу про первый и второй, а остальные мне расписывать не интересно", "тут очень простая задачка, вы же умный и без подсказки решите/путь очень легкий, дорогу сами найдете".

Не знаю, зачем делать описание для других, если в процессе тебе лень, ты чего-то не помнишь и даже не хочешь вспоминать. А кто-то может играть, не заглядывая в гайд, и споткнуться о ту самую "простую задачку" или "очень легкий путь", и когда он захочет посмотреть в сети, то нарвется на такую запись. Да, вполне возможно, что задача действительно простая и большинство сами догадаются, но у кого-то будут затруднения. Просто потому что, а не по причине тупизны конкретного геймера.

С простыми задачами, которые не надо расписывать, потому что все умные, срабатывает психологический момент - мало кто в комментариях признается, что лично он не понял, и попросит объяснить. Скорее всего он пойдет гуглить, найдет решение, и дальше будет молчать, чтоб не назвали дураком. Автор или кто-то другой, решив что так и надо писать, продолжат в том же духе, и вот очередной геймер, вместо того, чтобы узнать все в одном месте, перекапывает сеть в поисках помощи.

Часто в "ленивых" прохождениях есть еще один раздражающий момент - это отсебятина. Иной считает свое мнение бесценным, полагает, что читатель без него умрет от скуки, и пронизывает весь текст искрометный йумором. Или же начинает живописно ныть о том, какая впереди сложная локация, потому что вот его там не раз трепали, а геймер из всего этого должен вычленить, что:
а) предстоит серьезный этап, перед ним стоит подкачаться, б) если не качаться, то запастись предметами, в) определенные виды врагов могут быть опасны и на них подействуют такие-то умения.
Понятное дело, что информация о подземелье все равно получена, но не слишком ли извилистым путем?

Авторы, любящие делиться своим ценным мнением, также часто выбирают тон этакого гуру, великодушно объясняющего глупым новичкам, что же они должны сделать.
Понимаю, что это пошло с середины 90-х, когда подсказки и секреты можно было узнать разве что от друга, если он такой же счастливый обладатель консоли, или из журнала по видеоиграм. Но сейчас не девяностые - у кого нет консоли, тот играет на эмуляторе, про игры пишут практически все, а тон все тот же. Это как бы не та традиция, которой стоит дорожить.

Не исключено, что я замечаю только эти нюансы, а на самом деле их может быть гораздо больше. Что для для вас становится минусом в прохождении? В первую очередь интересуют именно рпг.

Комментарии
24.08.2012 в 14:15

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Ооо, я скажу. Мой бич - это ближе к финалу где-то читать "Возвращайтесь в ту скрытую пещеру, где в начале игры вам подарили карту..." Блин, да я уже сто часов отыграл, и вообще нифига не помню, о какой пещере речь и как ее искать! Особенно, если это нечто-то заметное, а какой-то закоулок, в который просто забредалось, или там случайный человек в случайном городе, с которым поговорил и дальше пошел.
27.08.2012 в 00:31

Дёрганый тентакль посерёдке
Прохождения, ооо. Неисчерпаемая тема.

Смешное было одно прохождение Балдурс Гейт. В ситуации, когда к партии игрока пристаёт местный безобидный идиотик с глупыми вопросами и буквально преследует её, писавший прохождение посоветовал убить идиотика, хотя посетовал, что за это дают 1 монету и 1 очко опыта. Я пожала плечами и терпеливо дождалась, когда персонаж отстал от партии, похвалив её за терпение и отвалив 200 очков опыта :laugh:

И ещё то ли по двойке, то ли по Тактиксу встретилось прохождение, написанное в стиле: "эй, чувак, слуш сюда, ща я тебе эту тупую игру перескажу". Закрыла после первого же абзаца в ужасе.
19.09.2012 в 15:20

Мой мир - мои правила
20th century boy,
да, об этом я забыл) Кстати у меня такой косяк тоже попался - не стал лишний раз объяснять, где в замке Финна нужное зеркало.

jotting,
Смешное было одно прохождение Балдурс Гейт. В ситуации, когда к партии игрока пристаёт местный безобидный идиотик с глупыми вопросами и буквально преследует её, писавший прохождение посоветовал убить идиотика, хотя посетовал, что за это дают 1 монету и 1 очко опыта. Я пожала плечами и терпеливо дождалась, когда персонаж отстал от партии, похвалив её за терпение и отвалив 200 очков опыта
непроверенная информация, которую выдают за правильность действий - в каждом втором прохождении и особенно никого не волнует. После просмотра начинаешь задаваться вопросом, что может это я такой придирчивый.

Спасибо вам за примеры, если вдруг найдутся еще, то буду рад выслушать)
19.09.2012 в 15:36

Дёрганый тентакль посерёдке
А когда нам ждать твоего прохождения? Я так понимаю, оно написано же уже?)))
19.09.2012 в 15:53

Мой мир - мои правила
jotting,
надеюсь, что скоро. Отлавливаю последние баги и хочу попросить Людвига подогнать по стилистике.
19.09.2012 в 16:41

Дёрганый тентакль посерёдке
Окей, будем ждать)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail