Мой мир - мои правила
Не так давно перепрошел тринадцатую часть.
Возвращаться к ней в планах не было, но друг начитался на одном из сообществ хвалебных отзывов и очень удивился, потому что от меня по поводу игры не слышал ничего хорошего. Так что пришлось показать наглядно. Первая глава прошлась исключительно на интересе. После второй он отложил игру и категорически отказывается продолжать уже несколько месяцев. А я решил проверить, как может восприняться игра во второй раз, когда весь маразм уже известен.
Ролик-кишка-ролик-кишка = двадцать часов с проматыванием катсцен и здравствуй, Гран Пульс. Единственное место, где отступает клаустрофобия.
Эмоции от игры, конечно, уже не настолько фейспалменные, но лишь по той причине, что ко всем косякам заранее готов.
По какой-то причине я решил, что в игре есть опциональный босс - Titan. И если выполнить все задания, то появится возможность с ним сразиться.
Как оказалось, я ошибся.

Основная команда состояла из:
1) Фанг - атака и дебаффы.
Не раз читал, что Ванилла является лучшим дебаффером. Нет, лучшая - Фанг. Даже без навороченного оружия ставит такую линейку отрицательных статусов, какую ее подружка ни разу не осилила.
2) Сноу - защита и элементальная магия.
Так как Фанг у меня могла в одиночку расправиться с Ochu и Neochu, Сноу как силовик оказался не нужен и я отвел ему роль защитника и метателя снежков с заднего ряда.
Но как защитник он лучше Фанг. И внезапно качественный баффер.
3) Лайтнинг - медик, иногда атака, иногда магия.
При всей моей нелюбви к этой героине, Ваниллу пришлось заменить на нее. Причина простая - Лайтнинг молчит.
Внезапно замена оказалась удачной: в роли медика она кастовала и Esuna, и Rise, когда требовалось, в отличие от Ваниллы, которая под управлением AI ни разу этими заклинаниями не воспользовалась. Когда нужно было лечить от яда - она подкидывала Cure, когда следовало воскрешать - просто стояла столбом. И после этого Ванилла - лучший медик?

Про последний бой говорить особо нечего. Каждый занимался тем делом, на которое его поставили: Сноу защищал и поддавал холодку, Лайтнинг вовремя лечила и иногда помогала лидеру, а Фанг... практически в одиночку вы*кашель*ла Орфана.

Иногда спрашивают, что в игре больше всего запомнилось. Для меня самый запоминающийся момент, который всплывает в памяти, когда речь заходит о тринадцатой финалке - это как на Гран Пульсе над точкой сейва очень характерно вьются мухи.

***

Несмотря на то, что FFXIII - откровенно плохая игра, у нее достаточно поклонников, которых можно разделить на категории:

1. Никогда не играл, но посмотрел синематик, понял, что это прекрасно, насколько Лайтнинг сильная и одухотворенная личность, теперь люблю эту финалку всей душой.
а) подвид фангерл:
пишет фанфики и очень обижается, когда говорят, что игра плохая. Доказать обратное по понятной причине не может, но отсутствие аргументов вполне может заменять выпадом "А что ты сделал для фандома?".
б) подвид фанбой:
общается на форуме с такими же как он, обсуждает божественность Лайтнинг и вот уже несколько лет мечтает начать копить на PS3, но что-то постоянно его останавливает.
У тех и других не хватает знаний о каноне, просто потому что больше интересуют взаимоотношения между персонажами.
Будьте осторожны! Нарвавшись на их дискуссии, можно до крови расчесать себе ЧСВ.

2. Моя первая финалка.
Геймер пришел из другого жанра и ему не с чем сравнивать. Например экшнов, где и так нет карты мира, не надо говорить с NPC, нет свободы действий, не надо лечить от статусов и т.д. Так что в тринадцатой он видит знакомый шаблон - только вперед и звездочки за рекорды. Конечно, несколько странно все делать одной кнопкой, но это же jrpg!, может здесь так принято.
В другие финалки скорее всего не будет играть, потому что там необходимо делать что-то больше, чем просто бежать вперед. Возможно попробует FFXII, но бросит - скучно.
Будьте осторожны! Попытки рассказать этим людям о предыдущих частях приводят к сожалениям о бессмысленно потраченном времени.

3. А мне все равно нравится.
Все знают о жанре, играли в финалки, но тринадцатая все равно понравилась.
Канон знают и очень любят, мастерски могут заштопать в нем любою прореху, чем и занимаются, выбешивая хейтеров.
а) подвид салага:
просто еще очень молод, не всегда грамотен, отстоять свою точку зрения ему мешает скудный словарный запас, но в обсуждении не переходит на личности.
В общем, это основное "пушечное мясо" для хейтеров, когда им надоедает фейспалмить от первой категории.
б) подвид матерый:
мелкие хейтеры их обходят, а крупные бесятся на спокойные ответы.
Именно они вышивают ажурные заплатки на дырявом каноне Ториямы.
Фанфиков не пишут, а жаль.
Будьте осторожны! В этой зоне легко воспламеняется анус.

***

Про возвращение стюардессы писать неприятно, а про новокрещенную FFXV еще рано. Пока это финалка для девочек с классическим набором мальчиков-хостов.

@темы: FFXIII