Мой мир - мои правила
Есть игры, которые хочется не просто скачивать, а купить лицензию.
Так что FFXII будет обязательно приобретена. За хорошие игры, в которые будешь переигрывать, все-таки надо платить.
Недостаток только один - zodiac job system купить не получится.

Игру допрошел вчера после долгого перерыва.
Не садился за нее месяцев восемь, а это не лучшим образом сказывается на восприятии сюжета.
Прокачивать партию не хотелось, поэтому прошел за вечер последний данжен (The Ridorana Cataract) и отправился на битву с финальным боссом.

Уровень партии - 80 у трех героев и 77 еще у троих. Никаких Ultima Weapon, Holy Rod и Zodiac Spear не добывал, просто не хотелось зависать на игре еще на неделю, бегая по побочным квестам.
Рядовые враги в небесной крепости нервировали больше, чем последние боссы. С боссами все крайне уныло.
Все, что было нужно: поставить защиту от магии и физических атак, накастовать удвоение HP и вовремя лечиться. Все. Я с Сефиротом дольше возился.

Из всех боссов игры самым харизматичным оказался доктор Сид. На него вообще оказалось интересно смотреть: лицо Бальфира + 20 лет. И ведь замечается сходство при первом же взгляде) К тому же это ведь первый Сид на стороне противника? Очень колоритная сволочь получилась!

Из партии любимыми героями стали все, за исключением Ваана. Я привык, что персонаж, позиционирующийся как главный герой, по ходу сюжета умнеет. А этот как был Вааном, так им и остался. Если все-таки воспринимать Ашелию как главное лицо игры, то она глупой не была с самого начала.

Кстати, приятно было смотреть, как Баш и Аше вместе забивают врагов. Кто бы мог подумать, что принцесса будет таким же брутальным бойцом, как бывший рыцарь. Вот с одной стороны смотреть приятно, а с другой монстров даже жалко становится.
Бальфир и Фран такой физической активности в бою не проявляли, более того, Бальфир предпочитал держаться от противника подальше, подлечивая остальных. Зайка просто прекрасна, хоть с луком, хоть с кувалдой.
На самом деле я больше предпочитал женский состав - слишком хорошо Акихито Ёсида прошелся по любимому типу фигуры))
Пенело - умница и красавица, такая с годами еще ярче расцветет. С ее посильной помощью будущих наследников престола Аркадии делать надо. Да, я за пейринг Ларса/Пенело. Такая пара стала бы украшением династии.
Кстати, о Ларсе - действительно хороший будущий правитель. В эпизоде с Пенело особенно хорошо видно, что он готов держать слово и защищать, и это не наигранно. Смог успокоить и защитить девушку - защитит и государство. Это всего лишь вопрос масштаба. И никаких заигрываний в духе "зовите меня просто Вася".
Главным героем событий в Бахамуте также считаю Ларсу, потому что при победе Ашелии и остальных именно он потерял все. Да, страна и престол никуда не денутся, но он остался один. Телохранитель за плечом не заменит семью. Это вечная роль господина, без возможности побыть просто мальчиком.

Из второстепенных персонажей хорош Реддас. Твердый характер и уверенность в правильности своих поступков. Он привнес порядок в логово пиратов. Нужно быть смелым и решительным человеком, чтобы завоевать авторитет уголовников (ну не все же они Бальфиры из хороших семей, правда) и искателей сокровищ не кровью и убийствами - этим их не удивишь - а дельными советами.
Настолько дельными, что весь этот разношерстный и по большей части мужской сброд принял его как пиратского короля.

И без капслока в игре не обошлось.
Аль-Сид. Интересно, был ли у него заметный акцент в японской озвучке, потому что испанский акцент в английской превратил этого жгучего бабника в ходячий учебник истории.
Печально, что Роззарию так и не показали. Могли бы взять за прототип Андалусию VIII века (юг Испании). На то момент это был один из главных культурных и экономических центров. Все штампы, что мы знаем об Испании, образовались именно там). Но это при условии, что акцент был в японской версии изначально.

Что касается сюжета - он завязан на войне и политике, а не на спасении мира. Здесь даже главгада как такового нет. Хотя нет, я ошибаюсь.
Самая большая ироничность ситуации в том, что желая избавиться от оккурий, якобы диктовавших свою волю, аркадийская верхушка слушалась несколько лет оккурию-отщепенца. И уж она-то свое желание исполнила, слоники побегали по ее указке, и в результате так расстарались, что насолить себе подобным у сущности получилось. Браво, Вэна.
Еще больше иронии в том, что Аше, на которую оккурии возлагали надежды, сделала не тот выбор, что от нее ожидали. И тут как бы видно, что какие бы высшие сущности не правили миром, выбора у человека никто отнять не в силах. Так что спасать человечество от засилия оккурий, попутно переводя это же человечество на кучу трупов - как минимум не оригинально и не требовалось вовсе.

Кратко о нововведениях:
Магии в игре аж пять классов и большей половиной пользоваться не приходится. Эсперы вообще бесполезны в битвах с боссами и являются только красивым дополнением на поле боя. Также в этой части впервые появились гамбиты - система предустановленных действий для героев, которыми не управляешь напрямую, доска лицензий (при покупке любого предмета, будь то магия или экипировка требуется купить соответствующую лицензию) и квикенинги - аналог лимита, на который расходуются MP.
На ffforever'e об этом достаточно подробно расписано.

По сети гуляет только один перевод на русский (качество, как всегда, хромает). Плюс окажутся недоступны пара локаций (одна из них будет обязательна для выполнения сайд-квеста). Они уже ближе к концу игры, но все равно приятного мало.

Перепроходить игру буду, но где-нибудь через год и без длительных перерывов.
А пока начинаю FFX (мне ее прорекламировал один хороший человек))
Также в этом году пройду FFIII и FFVIII, и кое-то из старого на других платформах.
И да, еще FFXIII. Я помню в каком шоке был после просмотра синематика и думал, что ни за что и никогда, но мне нужны Фанг и Ригди.

@темы: FFXII