Мой мир - мои правила
Играю сейчас в несовскую вторую FF, попутно читая про последние "новинки" Сквера, и понимаю, что старую команду, которая была еще у первой последней фантазии, есть за что уважать.

Вообще, что известно, например, про FFII?
Если нетолерантно, то игра жуткая: постоянно бегаешь к принцессе за заданием, прокачка оружия и магии, сложность - полный ппц, с монстрами никакого баланса и т.д.

Причина у таких отзывов одна - вторая финалка попалась большинству геймеров только при переиздании на PS1 (2003), то есть уже после таких хитов, как FFVII-IX (отечественный геймер чаще всего любит и знает их, потому что в конце 90-х на развале в киосках их реально было найти). В этих играх интересная и неповторяющаяся система прокачки, сюжет и герои, которые цепляют (подростки-интроверты наверняка считали и до сих пор считают Скволла крутым)). Так что FFII на первой сони, претерпевшая только косметические изменения, вполне резонно вызывала и до сих пор у многих вызывает недоумение и комментарии "Один раз прошел и больше никогда!!11".

Если же подумать про те года, когда она вышла, то японскому геймеру, оценившему FFI на NES не за что было бы ругать FFII. Потому что имхо - ппц в обоих играх, если смотреть на них современными глазами. Но тогда играли и не считали это особой сложностью, плюс к каждому картриджу прилагались брошюры с прохождением, так что вопросов как прокачивать героя или не бродить по тупикам в подземелье даже не стояло. Эти проблемы как раз получали забугорные фанаты, проходя на эмуляторе.

Тогда почему игру приняли достаточно прохладно? Если поискать рецензии японских геймеров, которые имели возможность оценить игру при ее непосредственном выходе, то часто проскальзывает сравнение с другой серией - Dragon Quest. На 1988 год уже вышло две части DQ и в феврале следующего готовилась к выходу третья.
И в ней все так же будет строится сюжет вокруг потомков Лото - персонажа первой части. Вторая же, например, отличается от первой только наличием в партии больше одного героя и также более одного монстра на локации (хотя мне нравится продуманная политическая карта). Но на этом все - потомки Лото собираются, сражаются и прокачиваются, чтобы набить морду главзлу. Развитие навыков одинаковое: растет уровень - появляются новые способности (такое Сквер использовал только один раз в FFIV).
То есть японец покупает сиквел, и без сюрпризов, которые он и так не любит, получает все тоже самое, что было в предыдущих частях. Даже сюжет будет с отсылками на прошлое.

Да и как Enix мог делать какие-то шаги в сторону, когда игры, на которые они опирались, создавая свою, сыпали на прилавок трилогиями?

А теперь посмотрим на Сквер, который в 1987 году создал Последнюю Фантазию и внезапно получил успех и вылез из банкротства. Что в таком случае надо делать? Выпускать новую игру. Да, но фантазия была последней, у нее закрытый сюжет - мир спасен. Так как же делать продолжение, если эта история рассказана? Выход один - создавать новый мир. И, как мне кажется, именно этого от бывшего банкрота никто не ожидал. В FFII уже новый мир без кристаллов, соответственно новые герои, без какой-либо привязки к старым, никаких профессий и - о ужас! - новая боевая система.Это ведь неслыханная для японца дерзость - отступать от однажды накатанных привычных шаблонов, так не принято и так никто не делает! Извините, но мне кажется, что узкоглазый гермер охуел, когда понял, что получил все новое и незнакомое. Вслед за ним хуели критики, выдавая "прохладные" рецензии на игру, а Сквер наматывал новый опыт на извилины.
Потребитель снова хочет кристаллы - хорошо, работы - тоже сойдет. Но! Работ теперь будет в десятки больше и они привязаны к кристаллам. А вот тут, чтобы вы не терялись, у нас опять будет лес с чокобо, вот тут в сюжете воздухоплаватель Сид и летучий корабль, принцессу снова зовут Сарой и вы ее даже немножко спасете, магия опять количественная, а вот тут мы на бобров натянули новую шкурку и получили кавайного зверька мугла. Вам все это знакомо и вы не теряетесь? Вот и хорошо, а то мы снова новый мир придумали, с совершенно другой историей и... если честно, другой прокачкой. Приятного прохождения.

А сейчас у нас есть новое руководство и уже четвертая игра (считая 3rd Birthday), загубленная на корню курсирующим набором клише вместо сюжета и характеров, и навязчивым неуместным фансервисом.

@темы: FFI, FFII, FFIII, NES