Мой мир - мои правила
Игру я закончил месяца три назад и спустя столько времени, естественно, большинство деталей забылось.

Если кратко:
Восьмерка зацепила общей атмосферой мира и необычной системой прокачки, хотя получение всего от саммонов поначалу напоминало FFVI.
Мне, например, интересно узнавать о новом оружии из журналов, добывать магию из врагов и просто случайно найденных источников, иметь возможность как пройти игру с начальным уровнем, так и сделать всех терминаторами на первом же диске, а дальше спокойно идти по сюжету.
Даже карточная игра - это плюс. Почему? Она хотя бы понятна и сюжетно необязательна, в отличие от той же FFIX. Хочешь - играй, хочешь - забей.

Но сценарий подкачал. Создалось впечатление, что дедлайн настолько опалял затылок разрабам, что доделывали абы как, не утруждаясь согласовать сюжетные линии между собой (у Сквера эта болезнь, похоже, прогрессирует).
Признаюсь, что сам бы пропустил множество интересных деталей, если бы не помощь человека, который восьмерку знает очень хорошо. Без подсказок, где и от какого непися можно узнать подробности, я бы считал, что в этой части почти отсутствует внутриигровая информация о мире.

Но поскольку почти все играли в это еще подростками, то смотреть они будут не на нестыковки, а на героев и их героизм. И конечно же, на драму.


Действующие лица драмы:

Скволл - "а я оденусь во все коричневое, встану в угол и буду оттуда вонять". Он же главный герой.
Эмоцинально слеп и глух ко всем чувствам, кроме своих, доходит до него только тогда, когда с людьми что-то случается уже физически. Умудряется выглядеть как лузер даже на выпускном.
За всю игру ничему не научится, все также будет спорить с другими, в основном про себя, и в конце не сможет вспомнить даже лицо любимой.
Только японцы способны придать социофобу налет крутости.

Риноа - "вы мне понравились, мое дело предупредить".
Папина дочка, которой самоуверенность дает полный иммунитет к "вони" Скволла. Активная движущая сила как истории, так и любовной линии. Не положительный, просто двигатель - ее необдуманные поступки могут кончиться как хорошо, так и плачевно. В бою практически бесполезна.
Она мне нравится. Это чисто инстинктивное.

Квистис - фетиш и комплексы.
Умная, сдержанная, воспитанная, самая полезная в команде и очень ранимая. По этой причине для главного героя всегда будет только помощницей, на которую всегда можно рассчитывать. Но будь он хоть немного взрослее мозгами - стали бы идеальной парой.
Мне ее жалко. Хочется написать, как при сжатии времени команда попала в замок не к Ультимеции, а к Дракуле, встретилась с кем-нибудь из Бельмонтов, а там от "отдай кнут, женщина", до приглашения осмотреть красоты Валахии недалеко.

Зелл - вовремя усыновленный ябеда.
Вероятно, благодаря родительской любви вырос в неплохого парня. Ведет себя по-разному - иногда адекватен, иногда мудак. В общем, типичный подросток.
В команде у меня оказался основным силовиком - Церберу хребет сломал с первого раза.

Ирвин - ловелас с ружьем.
С одной стороны ненужный персонаж, с другой стороны именно он прицельно попал в сюжет. Его поведение на задании вызывает недоумение. Все, что выясняется потом, закручивает сюжет дальше.

Сельфи - кавайный элемент.
Персонаж совсем для галочки, но она блоггер и ее посты затыкают сюжетные дыры. Просто в конце третьего диска большинство геймеров заняты прокачкой и ленятся шарить в классных компьютерах чьи-то дневники.
Какое счастье, что в 1998 году игры еще не озвучивали. Вряд ли я вынес бы 50+ часов писка на повышенных тонах а-ля Ванилла.

Самое смешное, что кроме коротких записей в духе заметок школьного психолога о героях сказать больше и нечего. Хотя о том же Гордоне, второстепенном персонаже из FFII, я могу написать целый пост и не только по причине любви к этой части. Герои FFVIII одномерны, но это их не портит. Почему? Они подростки. Даже взрослый человек далеко не многогранен, а чаще всего посредственная серость, а тут детишки, только вчера-сегодня сдавшие выпускной экзамен. Что было в их жизни? Приют и школа (у некоторых дом). Что они бы могли делать в свободное от учебы время? Скволл - ничего. Он упоенно жалеет себя и не хочет привязываться ни к чему материальному. Он самый главный пустой сосуд в игре. Может ли он осознать свою любовь внезапно? Да. Даже несмотря, что прошло 2 диска? Да. Тут действительно не нужно лишних объяснений, даже если разработчики просто вдруг решили, что пришла пора их свести.
Квистис будет думать только об учебе и терзаться сомнениями, не слишком ли вольно она себя ведет. Зелл - любитель поесть и постучать по груше, Сельфи - массовик-затейник, Ирвин - просто простодушный волокита за девочками.
Три строчки в характере - это нормально. Мне о них больше знать не хочется.


Команда плохишей.
А вот тут я был бы не против, если бы хоть парой фраз объяснили, почему Фудзин и Райдзин так преданы Сейферу и готовы идти за ним на край света и поддерживать, даже если он творит откровенную глупость. Почему Сейфера-второгодника до сих пор терпят в школе и даже поручили ему возглавлять дисциплинарный комитет? Мне самому хочется обосновать это тем, что он одна из необходимых фигур на шахматном поле. Что возможно, это будущая королевская пешка, которая своим телом защищает подход к самой сильной фигуре. Вы можете "съесть" эту пешку, но ферзь "съест" вас, вам хочется "съесть" ферзя, но рядом стоит пешка, которая сделает мат вам. Ведьма Ультимеция через Эдею Крамер могла внушить мысль оставить его в школе (Зря, Ультимеция, лучше бы взяли Фудзин. Минимум понтов, максимум результатов).


Подогревают интерес эпизоды, когда партия во сне попадает в прошлое и смотрит глазами чужих незнакомых людей.
Но все события касаются только одного из них, а двое его товарищей играют роль статистов.

Бросаются в глаза зачатки пошлости: сцена пытки в тюрьме совершенно нелепа. Несгибаемый герой, которого не раз и не два прошивало током, не только находит во рту жидкость, чтобы плюнуть в палача, но еще и попадает... Помнится, в Metal Gear Solid того же года была похожая сцена и протагонисту-спецназовцу пришлось тяжело. А тут выпускник элитного садика практически встал и побежал, или мы опять чего-то не знаем об уроках выносливости в Гардене?
Что же касается сцены, где Галбадия атакует Гарден на мотоциклах, то у меня просто нет слов.


"Это ты везде обоснуй ищешь, а у них умер персонаж и вдруг воскрес. Авторы объясняют: "Случилось чудо". Этого всем хватает." (c) 20th century boy о японских дорамах.
Чем ближе к четвертому диску, тем больше сценаристы забывают, что было в начале и середине. Так Эллона, которая могла отправлять в прошлое только знакомых ей людей, к Ультимеции перебрасывает всех. И кого знает, и кого только увидела. Прокачалась со страха? Откуда уверенность, что план оптимистичного дебила "дяди" Лагуны сработает безукоризненно? Случилось чудо?
Да, случилось чудо.

О последней локации я не могу судить объективно. Возможно потому что я любитель средневековья и на корабле в космосе чувствую себя пришлым. Или потому что как бывший "кастлеванец" все ждал, когда на меня гуськом, вытянув руки, пойдут скелеты. Или потому что Ультимеция со времен Диссидии нравится не только как соратник Императора) Или все вместе плюс хороший саундтрэк фоном.

Финальный босс заставил поднапрячься, несмотря на всестороннюю прокачку команды. Но тут есть и моя вина - я до конца игры не прочувствовал специфики персонажей и взял Риноа в ударную тройку.

То, что случилось после битвы - это, опять же, японское ЧУДО, которое хорошо накладывается на восприятие геймера-подростка, да так, что FF теперь не FF, если любовь там не ключ к спасению.

Несмотря слабый сюжет и плоские характеры, я не стану выливать на игру ушат обвинений. FFVIII - это мир, который хочется исследовать, возможность самому выбрать темп повествования и много секретов. Для меня это окупает все огрехи. Это тот самый вариант, когда не стыдно дописать недосказанное, построить догадки и хедканоны.



Чисто шипперское:

Я рад, что в Диссидии Ультимецию негласно ставят парой к Императору. Они подошли бы друг другу и вне кроссовера. Ей нужно спокойствие и чтоб никто не трогал. А когда супруг владеет адом и землей, вряд ли кто-то рискнет здоровьем разжигать костер.

Плохо лишь то, что прилично нарисованного фанарта практически нет. Когда-то я так же мучился со Спардой и Евой, но даже на них найти что-то красивое оказалось реальнее.

@темы: FFVIII

Комментарии
10.03.2014 в 21:19

Спасибо за такие подробные впечатления об игре, было приятно почитать))

попала в замок не к Ультимеции, а к Дракуле, встретилась с кем-нибудь из Бельмонтов, а там от "отдай кнут, женщина", до приглашения осмотреть красоты Валахии недалеко.
Это так внезапно и прекрасно, ну и что, что о кастелвании я только слышала)))
10.03.2014 в 23:47

Дёрганый тентакль посерёдке
очень интересно!

А про Скволла в Диссидии или КХ нет мыслей? Он же ведь тоже прокачался и перестал быть одномерным ))) поправился и обрёл чувство юмора (с).

Хотя о том же Гордоне, второстепенном персонаже из FFII, я могу написать целый пост и не только по причине любви к этой части.

Это провокация XD Напиши?
17.03.2014 в 03:44

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Ща спорить буду)

Не положительный, просто двигатель - ее необдуманные поступки могут кончиться как хорошо, так и плачевно. В бою практически бесполезна.
Субъективно, но базовое сочетание качеств для желания взять и уебать >_<

Герои FFVIII одномерны, но это их не портит. Почему? Они подростки.
Не согласен. Подростки тоже люди, у их характеров есть истоки, а у эмоций - оттенки, самый банальный подросток при ближайшем рассмотрении окажется непростой личностью. А поскольку игра ролевая, в ней знакомство с личностью персонажей должно быть само собой. Однако ж нету.

Может ли он осознать свою любовь внезапно? Да. Даже несмотря, что прошло 2 диска? Да. Тут действительно не нужно лишних объяснений
Не согласен. Ладно еще когда любовь накрывает с первого взгляда - тут хоть на гормоны сослаться можно, а кривился-кривился и вдруг "ты у меня одна" - это минимум безобоснуйность, максимум мудачизм героя, который способен ценить только то, что теряет.

Три строчки в характере - это нормально. Мне о них больше знать не хочется.
А мне хочется( Это для школьного гаремника три строчки достаточно - вместо всего остального есть трусы и сиськи, а герои ФФ - не куклы на подрочить(

А вот тут я был бы не против, если бы хоть парой фраз объяснили, почему Фудзин и Райдзин так преданы Сейферу и готовы идти за ним на край света и поддерживать, даже если он творит откровенную глупость.
Тут все легко и просто - японская народная вассальная дружба)

Почему Сейфера-второгодника до сих пор терпят в школе и даже поручили ему возглавлять дисциплинарный комитет?
За давностью лет могу путать, но то ли Эдея, побывав во всех временах, предвидела, что без него ничего не получится, то ли просто не хотели такой боевой потенциал терять - он хоть и обезьяна с гранатой, но граната-то у него очень мощная.

Зря, Ультимеция, лучше бы взяли Фудзин
Невозможно по законам мира( Мужчина не может быть ведьмой, женщина не может быть рыцарем.

Подогревают интерес эпизоды, когда партия во сне попадает в прошлое и смотрит глазами чужих незнакомых людей.
Ведьма Ультимеция через Эдею Крамер могла внушить мысль оставить его в школе
Что же касается сцены, где Галбадия атакует Гарден на мотоциклах, то у меня просто нет слов.
Эллона, которая могла отправлять в прошлое только знакомых ей людей, к Ультимеции перебрасывает всех
Нормально так взял и спойлернул без ката)

А тут выпускник элитного садика практически встал и побежал, или мы опять чего-то не знаем об уроках выносливости в Гардене?
Study hard. Work hard. Play hard.
Устав Гардена) Уроки выносливости, учитывая тираннозавров в спортзале, ам должны быть неслабые, да и не за красивые глаза же им столько платят)

перебрасывает всех. И кого знает, и кого только увидела. Прокачалась со страха?
Машина Одайна ее усилила, не?

То, что случилось после битвы - это, опять же, японское ЧУДО, которое хорошо накладывается на восприятие геймера-подростка, да так, что FF теперь не FF, если любовь там не ключ к спасению.
Повбывав бы. Такую песню испортили.
28.03.2014 в 16:15

Мой мир - мои правила
ShadowKyrie,
Пожалуйста)
Это так внезапно и прекрасно, ну и что, что о кастелвании я только слышала)))
У всех Бельмонтов благодаря врагам имеются проблемы в личной жизни, а тут все в одном: и красивая, и умная, и ранимая. Ради такой они сами будут стены ломать, а не ее посылать со стеной общаться.

А приобщиться к Кастлевании пока нет желания?) А то там и старые игры достойные, и перезапуск.

jotting,
А про Скволла в Диссидии или КХ нет мыслей? Он же ведь тоже прокачался и перестал быть одномерным ))) поправился и обрёл чувство юмора (с).
Я о Скволле редко думаю) К тому же в Диссидии все герои одномерные. Разработчики их характеры свели к минимуму. Это и хорошо - если не знаком с кем-то, то пройдешь потом оригинальную игру и узнаешь его характер лучше. И плохо - кого-то вполне устроил минимум и больше знать он не хочет.

Это провокация XD Напиши?
Давно хотел это сделать, потому что с одной стороны, когда нам дают Гордона, он очень слаб и является только обузой, но если посмотреть по сюжету, то именно у него, персонажа второго плана, развитие личности видно.
Дело в том, что если я подробно напишу, то заспойлю фанфик, а мне этого не хочется)

20th century boy,

Ща спорить буду)
Давай, это интересно) Но ты же понимаешь, что скорее всего это будет обмен имхами с легким перевесом в твою пользу т.к. восьмерка твоя любимая финалка.

Субъективно, но базовое сочетание качеств для желания взять и уебать >_<
Не у всех такое желание) К тому же неплохая возможность без обоснуя повернуть сюжет. Да, это минус сценаристам.

Подростки тоже люди, у их характеров есть истоки, а у эмоций - оттенки, самый банальный подросток при ближайшем рассмотрении окажется непростой личностью. А поскольку игра ролевая, в ней знакомство с личностью персонажей должно быть само собой. Однако ж нету.
Непростая личность? Оттенки эмоций? Ну если за оттенок говноуныния принять боязнь, что он никому не нужен и друзей у него никогда не будет, которая трансформируется в ЧСВ, то да, оттенки есть) Для таких подростков Скволла и сделали.

Ладно еще когда любовь накрывает с первого взгляда - тут хоть на гормоны сослаться можно, а кривился-кривился и вдруг "ты у меня одна" - это минимум безобоснуйность, максимум мудачизм героя, который способен ценить только то, что теряет.

Зоопарк. Обезьяна директору:
- Я не могу больше жить рядом с зайцем и жирафом.
Первый весь день анекдоты травит, а второй всю ночь смеется, придурок...

Понимаешь, до Скволла, как до жирафа, наконец-то дошло. А если серьезно, то такое и правда бывает. И да, Скволл скорее всего способен оценить только то, что теряет. Возможно, травма детства. Еще немного нашего диалога и мы допишем его богатый на оттенки внутренний мир за сценаристов)

А мне хочется( Это для школьного гаремника три строчки достаточно - вместо всего остального есть трусы и сиськи, а герои ФФ - не куклы на подрочить(
Сразу видно, что впервые ты играл в финалки в детском возрасте, когда хороших рпг от Сквера было больше и в играх на первом месте все-таки было повествование, а дроч на персов отходил на второй.
К тому же, посмотри расклад женских персонажей в партии с FFVII до FFX-2. Могу вспомнить свою личную попоболь: FFII, где начиная с ремейка на GBA Лейла вдруг стала неравнодушна к Фириону к явному недовольству Марии. Про тринашку сам знаешь. А в FFXV - я и так уже вижу яойный гаремник, к сожалению.

А мне хочется(
А мне нет) Я уже говорил, что от подростка не жду палитры красок и насыщенной жизни. Кстати, о ней могли бы рассказать только Риноа, Ирвин и Сельфи. Но когда рассказывать? Там постепенно закручивается действие и я не вижу момента, когда бы кто-то из них вдруг предался воспоминаниям.

Тут все легко и просто - японская народная вассальная дружба)
Игра не про Японию)

За давностью лет могу путать, но то ли Эдея, побывав во всех временах, предвидела, что без него ничего не получится, то ли просто не хотели такой боевой потенциал терять - он хоть и обезьяна с гранатой, но граната-то у него очень мощная.
Ну я это назвал "корлевской пешкой")

Невозможно по законам мира( Мужчина не может быть ведьмой, женщина не может быть рыцарем.
Это уже был оффтоп. Мне Фудзин нравится)

Нормально так взял и спойлернул без ката)
Игре без малого пятнадцать лет)

Study hard. Work hard. Play hard.
Устав Гардена) Уроки выносливости, учитывая тираннозавров в спортзале, атм должны быть неслабые, да и не за красивые глаза же им столько платят)
А почему с таким девизом дисциплина хромает на обе ноги? Где выправка и самоконтроль? Получается, что Баламб не элитная академия, а по прежнему приют Эдеи.

Машина Одайна ее усилила, не?
А он ее испытывал или все так сразу рискнули?

Повбывав бы. Такую песню испортили.
Понимаю. И заранее знаю, что FFX понравится своей кульминацией: любовь - любовью, а реализм никто не отменял.
29.03.2014 в 02:56

Emperor Mateus, А приобщиться к Кастлевании пока нет желания?)
Есть, огромное! И к старой, и к перезапуску)) Моя любовь как раз в перезапуск играет и попутно делится впечатлениями))
01.04.2014 в 21:32

Мой мир - мои правила
ShadowKyrie,
Тогда буду ждать постов с впечатлениями) Про тринадцатую тоже интересно)
У Неро шикарная коллекционка второй части!
01.04.2014 в 21:45

У Неро шикарная коллекционка второй части!
Спасибо, она весьма и весьма хороша) Ещё бы найти коллекционку первой - и будет совсем хорошо!

01.04.2014 в 21:50

Emperor Mateus, сама жду не дождусь))
Вот да, кстати))
01.04.2014 в 22:05

Мой мир - мои правила
ShadowNero,
Да, тут требуется полный комплект) На ебее и амазоне нет?

ShadowKyrie,
Напишите впечатления от тринадцатой, интересно)
01.04.2014 в 22:10

Emperor Mateus, появляются, да, но как всегда - список релизов на полгода вперёд)
01.04.2014 в 22:12

Emperor Mateus, будут по ходу прохождения))
26.04.2014 в 14:03

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Но ты же понимаешь, что скорее всего это будет обмен имхами с легким перевесом в твою пользу
Какой же тогда может быть перевес, мы же обменивемся, а не меряемся)

Ну если за оттенок говноуныния принять боязнь, что он никому не нужен и друзей у него никогда не будет, которая трансформируется в ЧСВ, то да, оттенки есть)
Я говорил о нормальных живых подростках, а не Скволле) Они-то люди с жизнью и душой, у них в характере не три строки.

К тому же, посмотри расклад женских персонажей в партии с FFVII до FFX-2
Тем не менее, что в 7, что в 9 и 10 расклад не мешал им быть продуманными и верибельными.

Но когда рассказывать? Там постепенно закручивается действие и я не вижу момента, когда бы кто-то из них вдруг предался воспоминаниям
Ну порефлексировать на спортплощадке-то время нашлось. в 7, 9 и 10 между делом оно тоже находилось - хотя бы небольшими диалогами, никто не говорит о сценах на 20 минут. Было бы желание и внимание к характерам, а способ можно найти.

Игра не про Японию)
В любой японской ире герои будут иметь японскую психологию) Вспомни, как Сноу челом бил)

Ну я это назвал "корлевской пешкой")
Для меня "пешка" отдает манипуляторством и злодейством, а Эдея не такая все же, для нее планирование будущего - вынужденная мера.

Получается, что Баламб не элитная академия, а по прежнему приют Эдеи
Так ведь и есть, нам же не раз говорили, что воспитание наемников - больше ширма и способ свести концы с концами.

А он ее испытывал или все так сразу рискнули?
А у них было время испытывать?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail